強引導 重過程 守標準 促提升 扎實推進一流本科教學建設——上海外國語大學開展2019年度本科教學建設項目整體驗收工作

時間:2020-01-10瀏覽:10設置

20191224日至26日,學校教務處組織校內外專家集中開展了2019年度本科教學建設項目整體驗收工作,共在松江校區和虹口校區開展了9場、涉及20個本科教學單位、187項本科教學建設項目的驗收考察。

教務處姜智彬處長介紹本科教學建設項目驗收工作背景

   此次本科教學建設項目驗收是在學校2018年出臺《上海外國語大學一流本科教學建設項目管理辦法》,改革本科教育教學改革專項項目管理模式后的開展項目校級整體驗收工作,重點考察自本科教學建設項目“自主立項、分類建設、整體驗收”改革以來,本科教學單位的教學建設項目管理的具體舉措和各教學建設項目的建設成效。此次教學建設項目驗收工作的組織安排體現出三個方面新的特點:

  • 管理理念新:既有“規矩”更有“空間”

         為貫徹落實高等教育領域“放管服”,突出績效導向,激發改革活力,進一步落實和擴大各本科教學單位、各專業本科教學管理的自主權,實現各學科、各專業分類特色發展,學校自2018年起探索分級立項、分類管理、整體驗收的本科教學建設項目項目管理模式改革。由學校根據本科教育教學改革發展方向和整體建設規劃,結合各本科教學單位往年項目建設情況,公布各單位各類項目建設的建設重點和額度上限,發布立項要求,明確管理辦法和建設標準——畫好本科教學建設的“規矩”;各本科教學單位可根據資源配置情況、各專業發展規劃和學科專業特色自主立項,對項目建設經費和建設進度自主管理——擁有充足的建設“空間”

  自改革實行以來,各本科教學單位項目建設積極性和自主性都有了較大提升,如國際工商管理學院建立了多通道工作機制,東方語學院、俄羅斯中歐東亞學院等教學單位的各類教學建設項目數量較往年較大提升。學校整體本科教學建設項目立項數和建設類別整體上有了質的飛躍,課程建設除一般課程、精品課程外,細分為在線課程專項、課程思政專項、全外語課程專項、慕課專項、通識教育核心課專項等,新增教材出版資助項目,大學生校外實踐教育基地項目申報和立項數同比增長超200%

  • 評價標準新:不僅“定性”更要“定量”

         根據新的管理模式,本次驗收工作分為教學單位自評自檢和校級實地考察兩個環節。自評自檢階段是各本科教學建設單位對自立項以來如何落實振興本科教育要求、推進項目建設、建設目標完成情況和取得成果、建設經費使用情況等方面進行總結和自評,并對照各類本科教學建設項目的建設要求和管理辦法對本單位本科教學建設項目形成優秀、通過、延期和不通過四類“定性”結論。

   實地考察階段由教務處組織校外內專家根據各教學單位時間安排,集中在20191224日至26日在松江和虹口兩個校區進行了9場對各單位和各項目建設情況的具體考核驗收,重在對照各類項目的建設標準中的量化要求,對標對表,考察項目是否達到了“定量”的要求。如針對精品課程建設項目中在線課程、課程思政、通識教育核心培育課等不同類型,學校課程建設管理辦法中分類提出了不同權重的18項指標,教學管理、教學團隊、教學研究等方面提出了不同程度的要求。大部分項目能夠對照建設標準完成中期或結項的建設要求。各教學單位結合學科專業特色和人才培養目標,對教學建設指標要求的基礎上提出了個性化建設目標,如英語學院開展了研究型課程改革,國際教育學院結合慕課拍攝推動實踐課程建設等。

  • 建設成效新:要看“底線”更看“目標”

         本次參加驗收的一流本科教學建設項目包括2018年立項以及已到期但尚未完成中期檢查或結項驗收的其他本科校級教學建設項目,共涉及到20個教學單位,187項、13個類別(級別)的教學建設項目,具體包含精品課程、一般課程兩個級別的慕課專項、在線課程專項、通識教育核心培育課、全外語課程專項、教材出版資助項目、校外實踐教育基地項目等。

  為保障“放管服”工作推進成效和項目建設基本質量,本次驗收總體上分為兩個方面:一方面是文檔材料驗收;二是答辯考察交流。其中,對項目建設的過程性材料以各單位存檔備查為主,以對各教學單位項目建設管理工作落實和推進情況為主要考察點,關注在管理模式改革后是否能兜住本科教學建設項目的“底線”;對本科教學單位的管理成效和69個重大項目的建設成效重點關注,要求負責人進行現場答辯匯報,以期有針對性地培育能達到“一流”目標的精品項目。如國際金融貿易學院《市場微觀結構》將教材出版與慕課建設結合,積極推進教學改革成果進課堂;國際關系與公共事務學院《區域與國別研究導論》、日本文化經濟學院《日本近現代文學作品選讀》等課程獲上海市教委本科重點課程驗收結論“優秀”。

  本科教學建設項目的實地考察分為松江校區和虹口校區,共分為9場,涉及20個教學單位,共69個重大項目負責人或團隊成員對項目建設進展和成效進行了匯報。共有校內外專家35人次參與項目評審及建設進展交流,專家充分肯定了各單位項目過程管理的成效,認可項目建設取得的系列成果,建議各單位對照一流本科專業和一流課程“雙萬計劃”的要求,進一步加強過程管理,整合優勢資源、集中力量打造品牌項目。   



  本科教學建設項目整體驗收是學校落實“放管服”,推動一流本科建設的新舉措。本科教學建設項目整體驗收得到了各本科人才培養單位的認可和支持。通過項目整體驗收,各單位梳理了近年來項目建設取得的成效和不足,在項目規劃、建設、管理和實施中的主體作用得到進一步加強,同時學校也將進一步擴大各單位自主權、改進管理模式、優化服務流程,保障本科教學建設項目不斷向高水平、高標準、高質量方向發展,圍繞“一流本科、一流專業、一流課程、一流人才”,積極探索具有上外特色的本科教育“內涵式”發展路徑。



返回原圖
/

家彩网福彩3d胆码