凝練教學改革特色 探索慕課建設發展之路——上外成功召開2019年慕課建設工作總結大會

時間:2020-01-17瀏覽:29設置

18日,上海外國語大學2019年慕課建設工作總結大會在虹口校區會議中心第二報告廳召開。學校慕課建設領導小組成員、慕課課程團隊負責人、各教學單位負責人和主管教學副職以及擬申報2020年慕課建設項目課程團隊代表參加了本次大會。李巖松校長出席大會并發表講話,教務處處長姜智彬主持大會。

教務處處長姜智彬總結2019年學校慕課建設工作

姜智彬代表學校慕課建設領導小組秘書處總結了2019年學校慕課建設工作。2019年學校慕課建設工作飛速發展,在中國大學MOOC平臺、FutureLearn平臺等國內外知名慕課平臺新增上線開課課程27門,總門數達到33門,同比增長450%,上線課程數量有了質的飛躍。上線課程總選課人次達到35萬,許多課程單輪選課人數破萬,部分課程單輪選課人數超過4萬,課程質量得到學習者充分認可,廣受好評。上線課程中,2門課程獲“國家精品在線開放課程”稱號,1門課程獲“上海高校優質在線課程”稱號,1門課程入選“2019年度上海高校優質混合式在線課程示范案例”感謝教學單位以及黨委宣傳部、人事處、財務處、信息技術中心、出版社等職能部門為慕課的建設與運行提供政策、資金等方面的有力保障

學校上線慕課(部分)

姜智彬總結到,慕課建設和應用帶動了學校教育教學改革的進一步深化,學校慕課建設呈現出線上線下混合、基礎課程創新、教學科研結合、教材課程同步、中國聲音傳播、課程思政融入、體育教學改革、教學團隊培育等九方面特色。

李巖松校長對學校2019年慕課建設工作給予了充分的肯定,并向所有參與慕課建設單位、教師、同學的辛勤付出予以肯定和感謝。

李巖松校長發表講話

李巖松指出,近年來,慕課在中國和世界范圍內迅速發展,我國上線慕課數量和應用規模穩居世界第一,慕課數量已達1.5萬門,在校生和社會學習者學習人數2.7億人次,在校學生獲得慕課學分人數達到8000萬人次。上外較早認識到現代信息技術在高等教育教學發展中的促進作用,也是較早推動開展慕課建設實踐的高校。學校慕課建設呈現出線上線下混合等九方面特色,帶動了學校教育教學改革的深化和人才培養質量的提高。

李巖松對學校下一步慕課建設工作提出了三點希望:第一,慕課建設在數量增加的基礎上,要注重質量的提升,打造出高質量、高水平和有影響力的上外慕課。第二,堅持建設與應用相結合,堅持課程建設為教學服務,教學團隊在慕課建設過程中要重構教學內容,思考教法改革,開展教學反思,要把成熟慕課應用于校內開展混合式教學,不斷提升教學水平,增強教學效果。第三,通過互聯網的作用,藉由優質慕課資源,我們在分享慕課發展先進經驗與最新成果的同時,要努力為世界慕課發展貢獻上外經驗、上外標準和上外方案。最后,李巖松鼓勵大家繼續努力,希望上外慕課建設不僅要在同類院校中領先,還要成為中國高校的最佳實踐范例。

《日本近代文學史》課程負責人高潔老師分享慕課建設經驗

   《日本近代文學史》課程負責人高潔老師分享了線上線下混合式“金課”建設及教學改革,介紹線上線下混合式教學改革背景、課程教學設計與實施、課程推廣等內容。高潔表示線上線下混合式教學不是為了混合而混合,為了改革而改革,應該具有明確的問題導向,同時線上線下混合式教學也不是胡亂混合、隨意混合,應該對線上線下教學任務進行合理設計。

《英美文學入門》課程負責人吳其堯老師分享慕課建設經驗

《英美文學入門》課程負責人吳其堯老師介紹了基礎課程的慕課創新,指出依托慕課拍攝制作與教學應用,實現了互聯網時代基礎課程教學的創新,同時優質的慕課需要有前期課程基礎,教學經驗豐富、教學能力突出的教師團隊也是優質慕課的必要保障。

《朝漢語言對比》課程負責人趙新建老師分享慕課建設經驗

《朝漢語言對比》課程負責人趙新建老師以“發揮科研特色,借助慕課平臺,強化學科特色”為題分享了慕課建設經驗。趙新建總結到,上外是國內類型學研究的重要基地之一,專業的許多研究成果得到了國內外韓語學界的認可,為慕課建設提供堅實而最新的理論指導。

《新公共法語初級》課程負責人李沁老師分享慕課建設經驗

《新公共法語初級》課程負責人李沁老師從團隊建設、課程內容設計、教材課程制作、上線運營等方面介紹慕課建設經驗,強調慕課建設和教材建設的互相促進作用,下一步將根據教材內容建設后續慕課。

《初級漢語入門》課程負責人張艷莉老師分享慕課建設經驗

《初級漢語入門》課程負責人張艷莉老師分享了課程概況、課程影響、收獲和展望,表示通過慕課這種新的形式,以語言為手段,教育技術為引擎,擴大上外國際影響力,拓展中國語言與文化傳播新路徑。

《基礎日語語法》課程負責人曾婧老師分享慕課建設經驗

《基礎日語語法》課程負責人曾婧老師分享了線下課程情況、慕課教學創新和慕課思政創新,介紹該慕課的設計立足于本科日語專業的教學要求,融合語言學和區域國別研究成果,引導學生領悟日語語法的奇妙,同時在慕課課程建設中深入挖掘課程思政元素,把外語學習的知識點與思想政治教育緊密結合。

《棒球》課程責任人王駿老師分享慕課建設經驗

《棒球》課程責任人王駿老師發言時指出體育教學部結合學校體育教學改革,積極投入慕課建設與拍攝,上線了棒球、基礎氣排球等體育課程,以及塑身瑜伽、健康管理等中英雙語課程,選課人數已近萬人。

《中東文明與國別史》課程負責人程彤老師分享慕課建設經驗

《中東文明與國別史》課程負責人程彤老師介紹了課程背后強大的教師團隊,成員之間就課程框架和主題反復溝通和研討,保障了慕課課程的成功建設。通過慕課建設,形成了一個課程內容、授課教師不斷凝聚和不斷成長的團隊。

學生代表發言

國際教育學院教育技術學專業學生代表王夢鈺介紹專業同學拍攝制作的慕課課程,通過慕課建設實踐,學生在專業技能、理論實踐和團隊精神等方面都得到了進一步的提升。

學校下一步將聚焦一流本科、一流專業和一流課程建設對教育教學提出的新要求,發揮學校特色課程優勢,鼓勵教師團隊將優質線下課程建成優質慕課,打造出高質量、高水平和有影響力的上外慕課,實施線上線下混合式教學模式改革,促進現代信息技術與教育教學深度融合,深入推進以學生為中心的課程改革、教學方式與學習方式變革,打造線上“金課”和線上線下混合式“金課”,不斷推進一流本科教育的內涵建設。

返回原圖
/

家彩网福彩3d胆码