上海外國語大學2020年春季學期本科生教學工作方案(2號通知)

時間:2020-02-08瀏覽:1133設置

各本科教學單位:

根據習近平總書記關于當前疫情防控的指示精神,落實教育部有關通知、上海市有關會議精神,按照學校總體安排,學校現擬定2020年春季學期的本科生教學工作方案。

一、工作目標

認真貫徹落實《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》(教高廳〔20202號),做好線上教學工作,創新教學模式,加強過程管理,保障教學質量,培養多語種+”卓越國際化人才。

二、工作安排

1.線上課堂教學工作

對于以課堂講授為主的課程,任課教師應積極開展線上課堂教學。以下為具體安排:

授課時間:學校擬定于3月初開始線上教學(線下課堂教學時間根據國家和上海市相關要求另行通知)。教師應于228日之前做好相應線上教學準備。上課時間應按既定課表限定的時段正常授課,以免造成不同課程之間的沖突

授課形式:主要采用慕課+答疑輔導、學校SPOC+答疑輔導、學校在線課程+答疑輔導、網絡錄播直播課程+答疑輔導等形式。其中學校Spoc指在學校云上建設的課程;學校在線課程指在Blackboard、課程中心和eLearning平臺上建設的課程;網絡錄播直播指采取各類錄播直播方式開展的課程;答疑輔導包括線上、微信、QQ、電話、郵件等社交媒體工具答疑輔導方式。教師可通過以上各類方式授課,并從可操作角度選擇視頻錄播、直播或網絡視頻互動教學。

授課進度:根據教務系統所填報的教學進度表完成。

2.體育、實踐類課程

課程如適合線上教學,可參照以課堂講授為主的課程進行在線教學。對于難以開展在線教學的課程,可由教師申請、院系同意、教務處備案后暫緩教學,返校學習后由學校統籌安排,利用假期、周末集中補課的方式完成教學任務。教師延期開課申請表請于2020225日之前提交給開課單位。各單位匯總后在OA系統內統一提交申請,經院系領導審批同意后,報教務處備案(截至2281700

3.畢業論文等課程

2020屆畢業生畢業論文相關工作根據原定計劃執行,各教學單位及時發布相關要求,請指導教師通過微信、QQ、電話、郵件等方式遠程指導學生,及時為學生提供修改與反饋意見,保證畢業論文的質量。

4.外籍教師課程

外籍教師所開設的課程原則上應開展在線教學,確因實際困難無法開課的,經任課教師申請、開課單位同意,教務處備案后,可于返校學習后補課。教師延期開課申請表請于2020225日之前提交給開課單位。各單位匯總后在OA系統內統一提交申請,經院系領導審批同意后,報教務處備案(截至2281700

5.其他課程

其他因各類客觀困難,無法開展在線教學的課程,可由教師申請、院系同意、教務處備案后暫緩教學,返校學習后由學校統籌安排,利用假期、周末集中補課的方式完成教學任務。教師延期開課申請表請于2020225日之前提交給開課單位。各單位匯總后在OA系統內統一提交申請,經院系領導審批同意后,報教務處備案(截至2281700

6.教學質量監控

學校各院系要嚴格教學過程管理,加強質量監控,細化線上教學的評估指標和評估方式,運用學生在線出勤情況統計、學情跟蹤反饋等不同形式保障教學質量。學校和院系督導不定期對線上教學、論文指導等工作進行抽查,審核各類平臺內的教學資源,評估教師在線授課時長、課堂課后答疑互動、教學效果、畢業論文指導進度等,確保教學質量。

三、工作職責

1.教務處

負責相應線上教學工作組織、協調、質量監控,做好本科生選課數據維護、數據分析等(2020年春季學期本科生選退課時間為:3210:00--31217:00)。

2.教學單位

作為責任主體開展線上教學的組織管理,具體包括制定2020年春季學期院系本科生教學工作方案、落實課程建設、教師培訓、質量監控、教學檢查等任務。

院長/系主任、書記作為第一責任人,分管教學副院長/副系主任作為具體負責人,充分發揮教研室主任、任課教師、教學秘書和副書記、輔導員、學生干部、學生黨員的積極作用,組織開展網上課程建設,做好教師線上課程培訓,督促學生認真完成相應學習任務,并做好相應的思想教育和心理健康指導。

院系主要負責人要組織教學委員會和教研室主任、課程負責人等,對教師上傳相關教學資源進行審核把關,確保意識形態安全。教學秘書應做好教師線上培訓的報名統計、教務系統組織填報、組建微信群、傳達相關在線學習安排等工作。

各教學單位組織任課教師與選課學生以課程為單位建立微信群或公共郵箱,提前發布相應課程教學大綱、教學要求、評估要求等。請根據以下工作進度表做好教師培訓、教學方式選擇、網上建課、教學資源上傳、教務系統填寫等工作。并以學院為單位匯總相應線上教學信息表和工作方案,在OA系統內提交,經院系領導審批同意后,報教務處審核(截至2281700

3.任課教師

各任課教師應堅持立德樹人、不忘初心,積極參加線上教學各項培訓和學習,并結合課程教學實際,確定授課方式。同時充分利用數字化教學平臺和軟件、校內外在線課程資源,探索線上教學模式。保留所有在線教學活動的電子記錄,以便學院和學校評估教學效果。

各任課教師225日前應上傳相關教學資源,包括但不限于課程PPT、教學大綱、課程相關視頻資源、電子書、作業等,使學生能夠基于在線內容完成學習。應確保網上有至少兩周課程的教學資源。所上傳教學內容應無意識形態、民族宗教等問題,無危害國家主權、國家安全、社會安定等內容,無知識產權糾紛,無涉密及其他不適宜網絡公開傳播的內容。

4.本科生

本科生應與任課教師、教學秘書等保持聯系,配置必要的線上學習條件(電腦、智能手機、網絡等),參與線上學習與討論,完成相應作業,并關注上海外國語大學及教務處網站與微信公眾號相關通知。學生如不具備在線學習條件,請及時與所在院系聯系說明,院系將通過其他方式進行學業指導

四、工作進度

        時間

工作內容

負責單位

202027

發布通知,師生做好線上教學和學習的心理準備

教務處

202027-10

院系要求教師參考2020年春季學期“停課不停學”網絡視頻教學指南(附件1);填報線上教學意向調查問卷(參考附件2,以問卷星形式填報)

國際教育學院  各院系

 

2020211-16

學校組織建課培訓、各類答疑(具體培訓方案見附件3

國際教育學院  信息技術中心

2020217-22

 

教師自主建課,可通過微信群、電話、郵件等方式咨詢各平臺

各院系、信息技術中心、國際教育學院

2020223-25

教師完成建課,各院系進行檢查。根據線上教學匯總表要求(附件4),各院系組織教師在教務系統內填寫并將填報情況說明以院系為單位提交教務處

各院系、信息技術中心、教務處

2020226-28

各院系在審核基礎上,將延期開課申請表與匯總表(附件5)通過OA系統報送至教務處

各院系、教務處

2020226-28

各院系將2020年春季學期開學準備檢查表(附件6)和院系工作方案通過OA 系統報送至教務處,學校據此進行工作檢查。

教務處

 

教務處

                                      202027

附件1 上海外國語大學2020年春季學期“停課不停學”網絡視頻教學指南.docx

附件2 上海外國語大學2020年春季學期線上教學意向表 .docx

附件3 上海外國語大學Blackboard網絡教學平臺教師培訓方案.docx

附件4 上海外國語大學2020年春季學期線上教學信息匯總表.docx

附件5  上海外國語大學2020年春季學期延期授課申請表與匯總表.docx

附件6  上海外國語大學2020年春季學期開學準備檢查表.docx

 

返回原圖
/

家彩网福彩3d胆码