2020年春季學期本科生學業事務早知道(防控發布7號)

時間:2020-02-24瀏覽:28設置

什么時候返校?

如何辦理報到注冊?

緩補考有什么變化?

如何申請成績單?

 

受“新冠”疫情防控影響,2020年春季學期本科生教學有較多變化。

對于同學們關心的問題,教務君梳理出來,請大家早知道早準備!


一、關于課程教學

1.什么時候開課和返校?

答:根據上海市有關疫情防控的總體要求,學校2月底前不開學,定于32日正式開課(線上教學),通識教育選修課線上教學同步開課。學校將視疫情發展,確定春季學期返校方案,并提前發布返校報到日期,請同學們關注。

 

2.開課后如何上課?

答:除部分課程不具備進行線上授課的條件延期至返校后開課外,大部分課程均采取線上授課的形式開展教學。同學們可以通過與授課老師和教學秘書老師及時溝通,或者關注教務處網站、公眾號等了解相應情況。

 

3.網上學習主要有哪些平臺?

答:主要的教學平臺包括上外Blackboard、上外課程中心、上外eLearning、中國大學慕課、智慧樹、超星等。直播輔助平臺包括ClassinQQ、釘釘、企業微信等。

 

4.答疑輔導包括哪些形式?

答:答疑輔導包括線上、微信QQ、電話、郵件等社交媒體工具答疑輔導方式。

 

5.需要做好哪些準備?

答:同學們應加入課程微信群,根據任課教師的要求提前安裝線上教學相關軟件、APP或登錄網址注冊。利用電腦或手機熟悉線上學習方法,配合教師提前完成線上教學的試用,到建課平臺查閱任課老師發布的相關資料,提前做好學習準備。

 

6.學生線上學習有操作手冊嗎?

答:Blackboard,上外課程中心,超星,智慧樹等操作手冊(電子版)將于224日發布在教務處網站上,教務處微信公眾號也有相應推文,上外eLearning操作手冊見文末附件3請同學們關注。

 

7.線上學習要考勤嗎?

答:課程推行全面考勤制度,考勤主要由任課教師完成。如不能參加在線學習,應主動提前說明情況并按照請假辦理。

 

8.不能在線參加學習怎么辦?

答:如不具備在線學習條件,應及時與所在院系聯系說明,以便獲得任課教師和開課院系的幫助。

 

9.春季學期選課退課何時進行?

答:3210003121700。2020屆畢業生所選的通識教育選修課程如果本學期延遲開課,可在規定時間內退課并選其他課程。

 

二、關于考試

10.緩補考如何調整?

答:春季學期緩補考將調整到返校后的第1-2周進行。具體安排另行通知。

 

11.課程免修考試如何調整?

答:春季學期課程免修考試將調整到返校后的第1-2周進行。在獲得免修資格之前,請同學認真完成線上學習任務,保障學習質量。

 

12.大型考試如何調整?

答:英語專業四、八級考試延期舉行,具體考試時間另行通知。大學英語四、六級考試報名工作安排另行通知。

 

三、學籍管理

13.什么時候報到注冊?

答:學校將根據防控要求,確定春季學期返校方案,并提前發布返校報到日期,請同學們及時關注。學生注冊在返校學習后安排進行。收到正式返校通知后因疫情不能按期返校的學生,可將情況及時反映給所在院系,經院系核實后,其注冊事宜學校將個案處理,盡可能減少學生受到的影響。

 

14.休、復學申請如何辦理?

答:休、復學的申請,原則上待返校后按正常程序進行。如因未能辦理復學手續而影響了選課,請及時與院系教學秘書老師聯系說明情況,由院系報給教務處先安排選課,待返校后再補辦復學手續。

 

15.退學申請如何辦理?

答:退學申請及退學手續的辦理,待返校后按正常程序進行。

 

16.轉專業工作如何安排?

答:學校將視疫情防控情況適當調整轉專業工作安排,具體安排另行通知。

 

17.如何辦理各類證明?

答:在學校規定的返校日期之前,在讀本科生同學可申請電子版在讀(學籍)證明和中英文成績單的開具,可發送郵件至教務處工作郵箱 [email protected] ,主題“申請在讀(學籍)證明/成績單+姓名+學號”,郵件內容寫明申請事由和具體申請的證明類型。申請紙質版在讀(學籍)證明和中英文成績單的同學,請待返校后自行前往學生事務中心自助打印辦理。

 

四、畢業工作安排

18.畢業論文(設計)的進程安排是否有調整?

答:(1)畢業論文(設計)按原定進度完成。同學應主動與論文指導教師通過微信、郵件、電話等方式保持密切聯系,按進度完成本科生畢業論文(設計)的撰寫和修改。

(2)論文查重安排在4月中旬完成,具體操作細則另行通知

(3)論文盲審在查重之后開展,4月底之前完成,具體安排另行通知。

(4)論文答辯在盲審之后開展,5月中旬完成,具體安排另行通知。

 

19.畢業論文(設計)答辯形式是否會有變化?

答:學校將視疫情防控情況安排本科生畢業論文(設計)答辯形式。具體安排另行通知。

 

20.畢業時間是否有影響?

答:學校盡量按原定時間進行2020屆本科畢業生工作安排,根據畢業班課程的結束時間核定畢業時間,具體安排另行通知。

 

五、輔修/校內英語雙學位雙專業

21.輔修什么時候開課?如何補繳費?

答:(1)我校松江校區輔修開課和補繳費安排,請至上外教務處網站查看通知《【松江】2019-2020學年第二學期上外松江校區輔修、校內英語雙學位雙專業開課通知及補繳費安排》。

(2)我校虹口校區輔修專業延期開學,具體安排另行通知,請關注教務處官網輔修專欄或東北片教學協作網站通知。

(3)我校輔修外校的同學,請及時關注開課學校通知。

 

22.校內英語雙學位雙專業什么時候開課?如何補繳費?

答:2020屆畢業生英語雙學位學位論文相關工作根據原定計劃執行,其他年級校內英語雙學位雙專業課程原則上于32日開始線上授課,以開課學院通知為準。尚未完成繳費的同學請至上外教務處網站查看通知《【松江】2019-2020學年第二學期上外松江校區輔修、校內英語雙學位雙專業開課通知及補繳費安排》。

 

六、交流學生

23.已取消派出的境外交流本科生如何進行選退課和教學活動?

答:已取消派出的境外交流生請在選退課開放期間選退課,并和其他本科生一樣進行線上線下學習。


24.已回國學生如何辦理學分轉換?

答:學分轉換可待返校后進行辦理。


25.擬回國但目前滯留在境外的學生如何處理?

答:如因疫情或機票變更推遲回國時間的,請與院系保持聯系。國家公派項目同學需按國家留學基金委《關于支持新型肺炎疫情防控有關措施的通知》內容進行辦理,詳細信息請查閱https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1801?from=groupmessage


26.來上外交流的境內其他高校學生如何安排?

答:2020年春季學期來我校交流的境內高校交流生,教學安排與我校普通本科生一致。

 

七、學習方面不清楚或有疑問的地方如何獲得信息呢?

方法一:密切關注學校官網和上外教務處網站,以及院系的各類通知。

方法二:與所在院系輔導員老師和教學秘書老師聯系。

方法三:本科生相關問題,可發送郵件到教務處工作郵箱進行咨詢:[email protected]。輔修/校內英語雙學位雙專業相關問題,可發送郵件至輔修工作郵箱進行咨詢:[email protected]

 

教育部已發布兩批在疫情防控期間支持高校線上教學的課程資源平臺和技術平臺信息,同學們可以查看附件1和附件2進行了解。附件3是《上外eLearning-FAQs學生版》操作手冊,其他平臺操作手冊請關注教務處發布的通知《戰疫行動|上海外國語大學線上教學平臺使用指南》。


附件1在線課程平臺在疫情防空期間支持高校在線教學服務方案信息匯總表.pdf

附件2教育部高等教育司關于公布第二批在新冠肺炎疫情防控期間支持高校在線教學的課程資源平臺和技術平臺名單的通知.pdf

附件3eLearning- FAQs學生版.pdf

 

 

返回原圖
/

家彩网福彩3d胆码