上海外國語大學2020年春季學期線上教學問答(防控發布10號)

時間:2020-02-29瀏覽:10設置

 學 生 篇 

Q1  學生如何使用各類教學平臺?

教務處已發布《戰疫行動|上海外國語大學線上教學平臺使用指南》,整理了上外Blackboard平臺、上外課程中心平臺、中國大學MOOC平臺、智慧樹平臺、超星平臺等五個線上教學平臺使用指南,“上外研究生教育”微信公眾號也做了轉發,并提供了上外eLearning平臺使用指南(學生版。此前發布的《2020年春季學期本科生學業事務早知道》中,也提供了eLearning的學生版使用指南。信息技術中心推出了上外企業微信,包括服務大廳、郵箱、一卡通、eLearning、直播等功能。
文末附教務處、研究生院、國際教育學院、信息技術中心公眾號二維碼以及上外課程中心保障群二維碼,希望對大家有所幫助。


Q2  各類教學平臺之間如何順利切換?

為了分散流量壓力,確保線上教學質量,教師根據學科特點使用不同的教學平臺和直播輔助平臺。建議學生盡量使用同一個賬號和密碼,同時熟悉相關操作流程,以實現平臺之間的順利切換。

為方便大家使用,學校信息技術中心開發了各課程資源平臺統一入口(class.shisu.eud.cn)


Q3  直播課程中掉線或者卡頓怎么辦?

遇到掉線、卡頓時,學生應及時在課程微信群中告知教師并再次嘗試登錄,以確保教師及時了解自己的動態,避免被誤記為早退或者缺課。

 

Q4  錄播下載時卡頓怎么辦?

請盡量避免在高峰期下載。可以根據教師要求,提前從上外云盤(cloud.shisu.edu.cn)或其他第三方云盤上下載相關資料。

 

Q5  沒有線上學習條件怎么辦?

不具備在線學習條件的同學,請及時與所在院系聯系說明,獲得任課教師和開課院系的具體幫助。

 

Q6  延期課程怎么辦?

學生可以通過微信課程群與教師與教學管理人員及時溝通,完成相關學習任務。待返校后根據學校安排,利用假期、周末集中補課的方式完成學習任務。

 

Q7  線上課程如何考勤?

任課老師結合所采用的授課平臺和教學方式制定考勤方案,統計考勤。請同學們按照任課老師的要求完成。

 

Q8  其他教學事務問題如何咨詢?

此前發布的《2020年春季學期本科生學業事務早知道》梳理了同學們較為關心的問題,《上外2020年春季學期研究生開學工作信息大全》匯總了近期研究生開學工作的各類安排。同學們可以與院系輔導員老師和教秘老師保持溝通,同時密切關注學校官網、上外教務處網站、上外研究生院網站、“上外教務處”“上外研究生教育”微信公眾號、院系發布的各類通知,充分了解本學期各項學業事務動態。還可以通過發送郵件到教務處工作郵箱[email protected]、以上“大全”中公布的研究生院各辦公室工作郵箱向教務處、研究生院老師咨詢問題。


 教 師 篇 

Q1  如何使用上外BLackboard平臺和ClassIn直播課堂?學校還有其他直播輔助平臺嗎?

教務處已發布《上海外國語大學線上教學平臺使用指南》,“上外研究生教育”微信公眾號也做了轉發。此外,國際教育學院關于Blackboard建課做了38期問答,請大家查詢。

學校信息技術中心推出上外企業微信,可以實現遠程教學。

文末附教務處、研究生院、國際教育學院、信息技術中心公眾號二維碼以及上外課程中心保障群二維碼,希望對大家有所幫助。

 

Q2  在上外Blackboard平臺、ClassIn直播教學中發現問題,如何解決?

請在所屬院系的微信群中咨詢志愿者和ClassIn小助手。

 

Q3  如何使用課程中心進行教學?遇到相關問題怎么辦?

學校教務處制定了相應操作指南(http://cc.shisu.edu.cn/G2S/Views/Help/index)和課程中心使用Q&A(http://cc.shisu.edu.cn/Portal/CC#news/103)。如教學中有相關問題請在“上外課程中心運行保障”群中咨詢(文后有群二維碼,請及時掃碼入群)。

 

Q4  在eLeaning平臺上進行教學,遇到問題怎么辦?

在eLearning平臺上教學的老師,進入平臺后會看到具體操作手冊。如有問題,可咨詢學校信息技術中心張老師(手機18116366871,微信:caoxinghefeng),

 

Q5  如何有效使用智慧樹、超星、愛課程等平臺的校外慕課?發現問題怎么辦?

使用第三方平臺的慕課時,應根據教學目標和學習需求,補充線上教學內容、組織線上討論、答疑輔導等,布置在線作業、測試等,確保教學質量。如有問題,請聯系各平臺客服。

 

Q6   在使用釘釘、騰訊、Bilibili、zoom、企業微信等直播輔助平臺時發現卡頓等問題怎么辦?

建議事先將課程資料備份到上外云盤(cloud.shisu.edu.cn)或其他第三方云盤,并將鏈接分享給學生,萬一網絡出現擁堵等情況,學生可以提早下載到本地計算機,留待上課時觀看。

 

Q7  家里網速比較慢,帶寬不夠怎么辦?

學校信息技術中心已經與三大網絡運營商協調溝通,為教師家庭寬帶免費提速,支持網上教學和網絡辦公,并在portal中開發網上申請相關流程(http://portal.shisu.edu.cn/node/25084),方便教師網上填報。

(注:目前,只提供電信、移動和聯通家庭帶寬的免費提速,東方有線暫不支持)

 

Q8  如何將紙本教學資源數字化?

學校信息技術中心已經聯系“掃描全能王”軟件公司,在網上服務大廳(https://ehall.shisu.edu.cn/)中配置賬號免費申請流程,方便教師將紙本資源數字化。

(登錄校網上服務大廳后,點擊“領取掃描全能王APP VIP兌換碼”服務)

 

Q9  CNKI校外訪問有何新途徑?

學校信息技術中心緊急開通CARSI服務,可不通過VPN,在校外直接訪問CNKI數據庫。


識別以下二維碼并關注相關公眾號,及時獲得春季學期線上教學的更多信息和支持幫助:


“上外教務處”微信公眾號


外研究生教育微信公眾號


“上外ITC”微信公眾號


“上外國際教育學院”微信公眾號


“上外課程中心運行保障”群


返回原圖
/

家彩网福彩3d胆码